23 отзыва
+77273288356
+7
727
328-83-56
+7
727
328-83-56
+7
705
220-46-76
+7
700
650-14-20
Мебель на заказ в Алматы

Планирование кухонного пространства

Планирование кухонного пространства

12.10.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку. И совсем наоборот – верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов.

Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

  • зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера)
  • зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь)
  • моечной зоной (мойка, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться  в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу.

Мойка - важнейшее рабочее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2м от плиты и 1,2-2м от холодильника. Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60см друг от друга.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни – плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой рабочей горизонтальной поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью или в углу кухни. По обе стороны от плиты лучше оставить 40см свободной рабочей поверхности. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна – не менее 30см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно – в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны от бытовых приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60см. Не стоит «задвигать» варочную панель в угол – в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей поверхности. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз – такой вариант установки более эргономичен для пользователя ( к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей – здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол : если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Высокие технологии, войдя в нашу жизнь сравнительно недавно, поставили человека в зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется менять раз в год компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.